|
Вьетнам. (6) |
0
|
Хочу рассказать вам об одном блюде, которым мы фактически питались на протяжении своего пребывания во Вьетнаме. Блюдо непритязательное и на первый взгляд очень простое. Почему питались им? Потому что во - первых он есть во всех кафе, а во - вторых он горячий, а во Вьетнаме мы подмерзали в горном городке Далате. Но могу вам сказать точно, именно оно помогает избавиться от лишних складочек на вашем животе. Это при условии того, что как и все вьетнамцы вы будете кушать его без хлеба. Это национальное вьетнамское блюдо называется суп Фо. В зависимости от бульона и мяса из которого готовится, называют Фо Бо (с говядиной), Фо Га (с курицей), Фо Чаи (с овощами), есть разновидности с рыбными шариками, и что то вроде наших пельмешек, только почему то опять же из рыбы (я бы скорее все эти отклонения причислила к разновидностям тайского Noodle Soup (суп с лапшой). Но это отступления, я расскажу как готовить классический вьетнамский суп Фо Бо ( с говядиной).
Для начала посмотрим, как он выглядит внешнее:
Чем его едят:
|
0
|
Начало истории о нашем посещении Парка цветов в Далате ( Dalat flower park), читайте здесь. Хочу поделиться со всеми любителями цветов, той красотой что мы узрели во вьетнамском парке цветов. Невозможно оставаться равнодушным к такому количеству орхидей, роз и множеству других удивительных растений. Гуляя по парку ,я сама не заметила ,как насчелкала одну за другой фотографий, которые в итоге заняли всю память на фотоаппарате. Поэтому я разделила свои рассказ на две части: в первой парк "в перспективе", в данной части только фотографии цветов крупным планом. Вот мой небольшой экскурс по цветам произрастающим во Вьетнаме:
Начну с потрясающего бонсая в рост с человека. Этот кустарник называется бугенвиллия. Назван в честь французского мореплавателя Л Бугенвиля, который в 1768 году совершил экспедицию в поисках новых земель для Франции. Его сопровождал пожилой ботаник Ф Коммерсон, который тогда и переправил в Европу из Южной Бразилии 12 видов бугенвиллии. Особенно популярными стали два из них голая и замечательная. Хорошо поддается обрезке, и формированию кроны, поэтому очень популярен для выращивания бонсай.
Вместо цветков, ярко - окрашенные прилистники, на которые слетаются колибри и бражники.
Поскольку во Вьетнаме мы были как раз перед Новым Годом и Рождеством, порадовала пуансеттия. Пуансеттия (часто пишут пуансетия) прекраснейшая, молочай прекраснейший, Рождественская звезда – все эти восторженные названия относятся к одному цветку, ставшему необычайно популярным в последние годы. Особенно активно цветок пуансетия покупается накануне Новогодних праздников и Рождества, так как именно на этот период приходиться ее цветение.
Если у нас в России она продается как комнатные растение, да еще и очень капризное, то в субтропическом климате Вьетнам вырастают целые кустарники и деревья, с огненными листьями.
|
0
|
Город Далат, что располагается в центральной части Вьетнама на высоте 2500 км над уровнем моря, славиться не только своими цветами, обилием фруктов и свадьбами, но и замечательными кондитерскими. От французов - колонизаторов вьетнамцы переняли не только багеты, кофе, но и искусство приготовления тортов и пирожных, а так же просто потрясающее украшения для них. Короче говоря, Далат -это рай для сладкоежек, так как от такой красоты не устоит даже самый строгий диетик.
Кондитерских в городе очень много, смысла перечислять адреса даже нет. Просто полагайтесь на свой нос, обоняние обязательно выведет вас на аромат выпечки. В кондитерских продаются и обыкновенные багет, и с начинки, и пирожки, и кексы. Средняя цена за багет с начинкой из курицы и овощей колеблется от 12 до 24 руб. Для тех кто не помнит багет - французская белая булка, привычнее французский багет ( фр. une baguette de pain), представляет собой длинную и тонкую выпечку хлеба. Отличительной особенностью багета является хрустящая зажаристая корочка, с мягким «содержимым», часто припудренный мукой. Подается обычно с крепким и наваристым кофе со сливками. Вьетнамцы усовершенствовали изобретение французов придумав наполнять багеты наподобие сандвичей: курицей, овощами, мясом или маслом с медом на ваш вкус.
Но речь не о багетах, а о тортах, которые являются не просто сладким удовольствием, но и настоящим произведение искусства. Поскольку я не сладкоежка, я получила эстетическое наслаждение от посещения кондитерской. Вот лишь маленькая толика того, что нам довелось увидеть:
|
+1
|
Никогда не понимала людей, которые с утра пьют чай. Ведь нет ничего приятнее, чем чашечка крепкого, горячего кофе, которая поднимает настроение и готовит нас к новым приключениям. Так вот именно такой кофе производят в вьетнамском городе Далате. О том, как мы туда попали, читайте в предыдущих записях.
Надо отдать должное далатцам, так как, что бы они не выращивали, вырастает просто потрясающее. Город живет тем, что выращивает: цветы, клубнику (мы к сожалению не попали в сезон), кофе, зеленый чай и виноград. Причем всего в таком обилии, что просто диву даешься.
Потрясающий вкус далатский кофе приобрел благодаря зернам, способам заварки, и особенностям подачи. Но обо всем по порядку.
Когда подъезжаешь к самому городу, то видишь плантации собранных зерен, которые обсыхают на солнце.
Для того, что бы зерна кофе лучше сохли, их перемешивают граблями. Благодаря такой медленной ферментации кофе получается насыщенным и ароматным. Выращивают кусты кофе на террасах, спускающихся вниз. Благодаря глинистой красной почве, кофе приобретает непередаваемый аромат.
Вот так в Далате выращивают кофе:
Сами кустики выглядят узнаваемо. Во Вьетнаме выращивают и арабику и робусту.
|
0
|
Сумасшедший дом в Далате.
Из Хошимина, мы отправились в Далат. Сначала добрались до автобусной станции на такси, благо во Вьетнаме оно очень дешевое и со счетчиками. Затем купили билеты на автобус-экспресс, стоимость 300 руб за человека, тогда как обычный стоит в районе 200, но не пожалели, автобус только на 2 станциях, для того чтобы пассажиры могли поесть и сходить в туалет, едет быстро, и сиденья удобные. Пока мы усаживались перед отправлением, нас настиг упорный вьетнамский мальчик, который предлагал мне купить жвачку за 1$, стоял он над душой минут 10, но я была упорнее, так как денег у нас оставалось 100$ на двоих на 6 дней, поэтому каждый рубль был на счету. Мальчик расстроился, вышел из автобуса, и долго еще смотрел на нас в упор. Кстати, побывав в Хошимине, я узнала на собственном опыте, как легко рассмешить вьетнамца - достаточно одеть кули (национальный головной убор), я пока в нем ходила, все вьетнамцы покатывались со смеху, махали нам руками и кричали хеллоу! Мы отвечали им тем же! Вообще, вьетнамцы очень приятный и доброжелательный народ!
В Далат приехали мы поздно ночью, и сразу достали толстовки, температура воздуха +17, и не удивительно, ведь Далат расположен в горах на высоте 1400 м. над уровнем моря. Мы сняли приятный гестхауз всего за 150донг, это 220руб, в сутки за двоих. Лучше всего снимать гестхаузы не в центре, а неподалеку от него. Так что можно добраться пешком. Спалось нам в Далате хорошо, чистый, прохладный воздух, наполненный ароматом кедров всячески этому способствовал. Вечером я открыла карту Далата, и из достопримечательностей увидела на русском языке, надпись "Гостевой Дом Ханг Нга". Вот мы ее и посетим, решила я! Для начала расскажу как добраться: я ориентировалась от Эйфелевой башни (тоже достопримечательность, так как Далат был построен французами, то решили сделать его маленьким Парижем, и возвели миниатюрную Эйфелеву Башню).
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Так вот, от Эйфелевой башни, идет дорога Tran Phu на восток, мимо французской капеллы, затем на перекрестке, где располагается отель Sammy Hotel, повернуть налево, затем прямо пока не увидите указатель "Crazy house".
По пути мы зашли в магазин чая и кофе, долго не могли уйти, восхищенные запахом кофе. Далат единственный город во Вьетнаме, где производят натуральный кофе. Я еще много буду петь дифирамбы далатскому кофе, но это потом. А сейчас! Вы попадете в удивительный мир фэнтези и сказок!
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
0
|
День первый. Хошимин.
Отправились мы во Вьетнам с тем, что бы поставить очередной штамп на границе, для того чтобы нас не депортировали из Таиланда. Добраться до Вьетнама оказалась проще простого. Мы забронировали билеты на самолет из Бангкока, туда и обратно. Все удовольствие на двоих стоило нам 7000рублей с копейками. Прилетали мы в Хошимин, а дальше наш путь лежал в горный городок Далат, о котором мы узнали из уст наших друзей Саши и Юры.
До Бангкока добрались из Хуа - Хина , где непосредственно проживаем на электричке, стоимость 88 руб на человека. Правда она опаздывала на час, и ехала в пути около 6 часов, но это как говориться мелочи.(Хотя в тот момент, когда мы ехали мелочами это не казалось. Утомительно, неудобно, еще и на самолет опаздывали). Так вот! Никогда не экономьте на таких вещах, ибо не знаешь каким боком тебе это выйдет! В электричке тесно, неудобно, не продохнуть и множество тел лежащих в разных позах на полу(бывают даже дети). Вот яркое подтверждение:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Железнодорожный вокзал в Бангкок не менее ужасный. Везде толкучка, безумно грязный туалет с очередями, как в СССР за колбасой. Дунули мы оттуда пулей, скорее в аэропорт, так как время поджимало! Летели мы АирАзией, поэтому в самолете нас не покормили, и пледиком не накрыли.((( Билеты у них дешевые, но вот с сервисом и обслуживанием беда. Кстати, кто полетит этой компанией, не забудьте, что на одного пассажира одна сумка! А за перевес ручной клади и багажа с вас сдерут двойную плату!
Итак, полтора часа и мы в Хошимине! Даже не вериться, что так мало лететь! В аэропорту сняли такси, и поехали в центр города!
Первое, что бросилось в глазах - это социализм!
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
← Назад
|