О супах, рисе и лапше в тайском стиле.
Попадая в другую страну, голова идет кругом, все кажется новым и неизведанным. Постепенно мы привыкаем к левостороннему движению, адаптируемся к климату, учимся понимать чужой язык. Нашей голове бывает сложно, но куда сложнее нашим желудкам перестроиться на другой лад. Как сказал один из великих "мы рабы своих желудков", и с этим трудно поспорить. Для кого то принятие пищи- это физиологическая необходимость, для кого то- возможность собрать всю семью за столом, а вот для тайцев принятие еды - это целый ритуал. Именно поэтому они в отличие от нас так бережно, я бы сказала, с любовью относятся к еде.
Причем даже к той, что продаются на улице. Любой кусочек мяса, он снабдят в довесок свежей зеленью или огурцом. "Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика!" - говорил Воланд, и тайцы этому девизу соответствуют. Да и тем более, если бы продукты в Тае были не первой свежести, то еда бы портилась моментально, а люди бы просто травились. Благодаря свежим продуктам, и приготовлению на огне, непосредственно при вас, возможность получить отравление или расстройство желудка сведена к минимуму.
Главная особенность тайской кухни - это острота. Блюда действительно острые, и это не случайно. Перец чили - это природный антисептик, который не дает размножаться гнилостным бактериям и портиться еде. Но главное не переперчить, иначе съесть будет просто не возможно.
Тайская кухня более чем экзотичная, она сочетает в себе и соленое, и горькое, и сладкое, и пряное. Тайская кухня действительно для истинных гурманов, способных оценить непередаваемые послевкусия, божественные запахи и красоту местных блюд. Но если вы менее требовательны, и ваш желудок более приемлет европейскую кухню, то вы абсолютно спокойно найдете ресторанчики и кафе со спагетти и отбивными. Но приехать в Таиланд, и питаться в европейской кухне, это-то же самое как съездить в Италию, и не попробовать лазанью и пасту. Поэтому осветим круг национальных тайских блюд - вкусных, безопасных, и не только для гурманов.
Первое - знаменитый суп "том ям". Национальный суп, с непередаваемым кисло-остро-соленым вкусом, в различных вариациях. Основными ингредиентами являются лемонграсс, коксовое молоко, специи, имбирь. А к основе, вы можете выбрать на свой вкус наполнитель к супу: сиафуд, креветки, курица, свинина. Но классический том ям - это суп с морепродуктами и грибами. Его подают в специальной кастрюльке, практически кипящим. Порция рассчитана на 3-4 человека. К супу обычно подаются отварной, абсолютно пресный рис. Для тех, кто готов дома, попытаться воспроизвести это блюдо, привожу рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить том ям в домашних условиях в России. Так как найти настоящие ингредиенты вроде канагала или каффира достаточно сложно. Но если вы его приготовите, то действительно удивите гостей и близких. Итак, для приготовления том яма с креветками (кун), нам понадобиться:
Чеснок - 5 зубчиков;
Чили - 2 крупных перца;
Mасло растительное - 2 ст. л.;
Цедра 1 лайма ( или листья лемонграсса, или лимонная трава);
Имбирь свежий - 3 см.;
Сахар - 1 ст.л.;
Сок лайма - 2 ст.л.;
Бульон куриный - 400 мл.;
Кокосовое молоко - 400 мл.;
Креветки очищенные - 450 гр. (тайцы кладут неочищенные);
Шампиньоны - 200 гр.
Сливки 10%-200 гр
Суп можно приготовить из уже готовой пасты, которую вы сможете приобрести в магазинах, правда продается она достаточно редко, поэтому мы рассматриваем рецепт с приготовлением пасты.
Приготовление пасты:
Чеснок, порезанный ломтиками, обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, тоже самое проделать с перцем чили, порезанным мелкими колечками. Достать чили перец из сковороды, масло с чесноком остудить, затем смешать обжаренный чеснок и перец в блендере.
Снять с лайма цедру, при этом оставляя на нем белую, горькую шкурку. Из очищенного плода, выдавить в чашечку сок. Если есть листья лемонграсса, то их нужно потолочь и использовать вместо цедры лайма.
Свежий имбирь натереть почистить и натереть. Затем к пасте из чеснока и перца чили добавить, имбирь, цедру, сок лайма, сахар, все это тушить на медленном огне до получения однородной массы.
С помощью этой пасты приготовить суп совсем просто:
Готовый куриный бульон разогреть, добавить туда кокосовое молоко, затем добавить пасту, перемешать и на медленном огне довести до кипения. Добавить в кипящий бульон, крупнопорезанные грибы и неочищенные креветки. Варить 5 минут, пока креветки не всплывут на поверхность. Суп готов! По вкусу можно добавить кинзы и сливок.
"Пад тай "- это второе национальное блюдо в Таиланде. Представляет собой рисовую лапшу (в различных вариациях), с морепродуктами, ростками сои, яйцами и орехами. Рецепт приготовления достаточно прост, вот ингредиенты необходимые для пад тая:
Лапша соба — 100 г
Кунжутные семечки — 2 чайные ложки
Масло растительное — 2 столовые ложки
Лук зеленый — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Корень имбиря — 1 штука
Соус соевый — 2 столовые ложки
Лайм — 1/2 штуки
Проростки сои — 100гр.
Яйцо — 1 штука
Арахис жаренный -2ст.ложки
Рецепт:
Лапшу отварить, в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и промыть.
На разогретой без масла сковороде обжарить кунжутные семечки, остудить.
На сковороде с маслом быстро обжарить нарезанный чеснок, имбирь, лук, затем добавить вермишель, готовить 2-3 минуты, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом.
Добавить ростки сои, еще немного обжарить, и помешивая добавить яйцо. Дать немного яйцу загустеть, затем выложить на сервировочное блюдо, добавить ломтики лайма, и сверху посыпать жаренным тертым арахисом.
И, напоследок, еще одно тайское блюдо, под названием "кау пат", что в переводе означает жареный рис, с овощами. Вкусное, некалорийное, дешевое блюдо, которое вы сможете найти в любой тайской макашнице. Для приготовления кау пат, нам понадобиться:
Куриное филе -500гр
Лук -1шт, лук зеленый 2 хвостика
Перец болгарский - половинка
Яйца - 3 шт.
Помидор - 1шт
Соусы - соевый, рыбный, кунжутное масло, темный сахар.
Зелень кинзы
Рис - 1-1,5 стакана
Чеснок - 1 зубчик
Острый перец чили (по желанию и вкусу)
Отварить филе курицы, остудить и положить в холодильник. Отдельно обжарить яйца, порубить и отложить, то же с курицей: обжарить отложить отдельно. Овощи обжариваем до полуготовности (кроме помидор), добавляем мясо, все обжариваем, перемешиваем. Добавляем соусы (соевый, рыбный, кунжутное масло, сахар). Затем добавляем рис, помидоры, яйца и зелень. Все еще раз хорошенько перемешиваем, и выкладываем на сервировочное блюдо. Украшаем красиво нарезанными свежими огурчиками, и лаймами. Приятного аппетита!