В Таиланд многие наши соотечественники отправляются не только для того, чтобы великолепно отдохнуть на популярнейших морских курортах этой страны, осмотреть ее многочисленные архитектурные и природные достопримечательности, но и для того, чтобы попробовать оригинальные и неповторимые блюда.
Особенности Тайской кухни
Традиционная тайская кухня имеет свои особенности. Она отличается тем, что в ней широко используются различные специи (куркума, чеснок, перец чили, базилик, орегано, имбирь и т. д. и т. п.), а также огромное количество других ингредиентов, причем как довольно традиционных (рис, курица, свинина, овощи, лапша), так и весьма экзотических для европейцев (кокосовое молоко, кузнечики, тараканы, мясо крокодила и акулы). Сами тайцы едят помалу, но довольно часто, не менее пяти-шести раз в день, и многие туристы следуют их примеру. У многих путешественников, приезжающих в Таиланд, возникает естественный вопрос - что попробовать в первую очередь, ведь блюд, которые предлагаются в обычных кафе, фешенебельных ресторанах и просто на уличных лотках, очень много. Попробуем описать наиболее популярные из них.
Суп Том Ям
Этот суп в Таиланде играет ту же роль, что в России щи или борщ в том смысле, что он столь же широко распространен и предлагается практически в любом заведении местного общепита. В его состав входит имбирь, калган, лапша, лимонная трава и лимонный сок, листья бергамота, перец чили (поэтому он всегда довольно острый) и, в зависимости от пожеланий едоков, креветки, рыба, курица или морепродукты. Есть его принято с рисом, который у тайцев в данном (и не только) случае заменяет хлеб.
Суп Том Ка Кай
Это первое блюда не менее знаменито, чем Том Ям, причем готовится оно не на воде, а на кокосовом молоке. Кроме него, в его состав входит курица, цедра лайма, перец чили, сок лайма, рыбный соус, имбирь и некоторые другие составляющие. Суп Том Ка Кай имеет весьма густую консистенцию, очень сытен и приятен на вкус.
Суп Том Чут
Этот облегченный вариант супа является, по сути дела, бульоном, в котором присутствует свинина, зелень, рисовая лапша и грибы, причем едят его холодным, как в России окрошку (можно сказать, что Том Чут является ее тайским вариантом). Он не только прекрасно утоляет голод, но и освежает, что особенно актуально, учитывая жаркий тайский климат.
Куайтьео
Тем туристам, которые предпочитают неострые блюда, можно порекомендовать Куайтьео — нечто среднее между первым и вторым. В нем присутствует довольно большое количество лапши, бульон, а также зелень, бекон, фрикадельки из говядины или рыба. Интересно, что лапша в Куайтьео может добавляться разная, причем в хороших кафе официанты обязательно интересуются у клиентов, какую именно они предпочитают.
Салат Сом Там (вегетарианский)
Блюда тайской кухни, которые наилучшим образом подходят вегетарианцам, чрезвычайно разнообразны, а самое известное из них — это, пожалуй, салат Сом Там. Его готовят из зеленой папайи, моркови, арахиса с добавлением перца чили и пальмового сахара. Вкус этого блюда очень оригинален: в нем есть одновременно и острота, и кислота, и сладость.
Чок
Туристам, которые приезжают в Таиланд с детьми, стоит обратить внимание именно на это блюдо. Дело в том, что оно отлично подходит их отпрыскам, поскольку содержит такие продукты, как отварной рис, яйцо и немного постного фарша.
Кхао Ман
Это популярное блюдо тайской кухни можно отведать в любом кафе или ресторане, а готовится оно из риса и курицы, приготовленной на курином же бульоне. Можно с уверенность констатировать, что Кхао Ман — диетическое произведение кулинарного искусства, та как оно не содержит никаких специй. Впрочем, при желании его можно приправить соответствующим соусом.