Оладьи – это вкусное и питательное блюдо не только для завтрака, но и для перекуса в любое время дня. Многие сомневаются, что на кефире можно приготовить десерт, который не уступает по пышности дрожжевому. Благодаря этому ингредиенту, блюдо получается воздушным и нежным.
- скорость приготовления – тесто «подходит», непосредственно, в процессе жарки;
- польза – кефир сохраняет полезные лактобактерии даже при тепловой обработке;
- калорийность – при использовании обезжиренного кефира, блюдо получается диетическим и не способствует набору лишнего веса.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления классического рецепта, потребуется стандартный набор продуктов: мука, кефир, сода, яйца, сахар. Количество составляющих может варьироваться, в зависимости от рецептуры. Для того, чтоб оладья получились пышными, рекомендуется использовать пшеничную, ячменную или гречневую муку высшего сорта. Важно помнить, чем меньше сахара в тесте, тем мягче и воздушней получится блюдо. Разнообразить десерт помогут всевозможные наполнители: мак, изюм, курага, чернослив, свежие фрукты.
Классический рецепт
Этот вариант рецепта под силу даже начинающим хозяйкам. Процесс приготовления достаточно простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 0,5 л. кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- соль
- сода (разрыхлитель)
- 2,5 ст. муки
- 2 ст. л. растительного масла
Вначале необходимо взбить яйцо. К нему добавляем кефир комнатной температуры. Не переставая помешивать, всыпаем сахар, соль и муку. Когда тесто приобретет однородную текстуру, кладем соду или разрыхлитель. Для того, чтоб блюдо получилось пышным, оставляем тесто на 20 минут. Жарить оладьи следует на разогретой с растительным маслом сковороде на медленном огне.
Подавать к столу десерт можно с вареньем, сгущенкой или сметаной.