Французская кухня самая изысканная кухня в мире, а названия французских блюд очень интересны. Очень много региональных блюд названы в честь провинций, городов и даже девушек. Некоторые блюда названы в честь их авторов, к примеру знаменитый во всем мире соус Бешамель назван в честь его автора, а по совместительству и богатого финансиста, который служил у Людовика 14 метрдотелем Луи де Бешамеля. В честь французского генерала Шарля Субиза назван суп «Субиз», в честь военного аптекаря Пармантье названы несколько блюд: суп, омлет, цыплята, кстати, именно это человек ввез в страну клубни картофеля. Очень много в французской кухне названий блюд с приставкой «по-испански», «по-немецки», но они уже перетерпели настолько много изменений, что стали оригинальными рецептами французской кухни. Если рестораны Львова предлагают Вам отведать подобные блюда, обязательно соглашайтесь – не пожалеете, ведь только французы умеют так тонко сочетать ингредиенты, причем, на первый взгляд кажущиеся абсолютно несочетаемые.
Умение хорошо готовить для французской хозяйки считается предметом гордости всей семьи. У них даже есть специальное выражение, которое характеризирует хорошую хозяйку – cordon bleu (голубая лента).
Очень часто любителей и ценителей изысканных блюд называют «гурманами», не только французы, но и во всем мире. Но если углубится в толкование данного слова, то правильным толкование этого слова есть следующее: гурман – это человек, который любит пересыщаться вкусной пищей. А вот того, кто разбирается в тонкостях изысканной пищи, называют «гурмэ». Вы к какой категории относитесь? Французы предпочитают, чтобы их причисляли ко второму типу.
Что касается этикета, и здесь французам нет равных. Они не просто употребляют пищу, они наслаждаются этим, делая из этого процесса настоящее театрализованное представление. За столом они говорят об искусстве, культуре и, конечно же, о французской кухни. Не принято у них говорить тосты и чокаться бокалами. Обед по традиции начинается в шесть или семь часов вечера, поэтому, если Вы приглашены на обед к французским гостям, лучше не опаздывайте, у них это не принято, более того, это считается примером дурного тона. Если Вы хотите больше узнать о традициях французской кухне, здесь Вам помогут.
На обычном обеденном столе у французов Вы можете увидеть обилие овощей, в частности различные сорта лука, шпинат, стручковая фасоль, капуста разных сортов, баклажаны, помидоры, сельдерей, салат.