Мало кто знает, но королевство Сиам никогда не было колонией, в отличии от своих соседей - Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. Эти страны с 1887 года являлись подданными Франции, и назывались французским Индокитаем. Не будем вдаваться в историю французской интервенции, ведь помимо войны французы привнесли в эти страну свою культуру. Французский Индоктиай перестал быть колонией только в середине 20 века, и отзвуки колониальной жизни чувствуются до сих пор.
В архитектуре, в посадки садов и парков, в разведении цветов, и конечно же в блюдах и напитках. И если в независимом Таиланде до сих пор из напитков пьют в основном воду со льдом и лаймом, то во Вьетнаме ни одна трапеза не обходится без кофе. Французы научили вьетнамцев выращивать и изготавливать кофе. Сейчас, во Вьетнаме выращивают одни из лучших и самых дорогих сортов кофе, которые кстати сказать, импортируются в ту же Францию, где достаточно любителей этого напитка. Вот так французы пожинают плоды труда своих предков.
Еще один напиток, который вообще всегда ассоциируются с Францией — это вино. Несмотря на то, что климат Камбоджи не очень подходит для выращивания винограда, в этой стране делают вино, из привозного винограда. А вот в высокогорных районах Вьетнама и Лаоса, выращивают замечательную лозу, которая дает насыщенный и терпкий аромат. Один из центров по производству вина во Вьетнаме - город Далат. Удивительный по красоте город в колониальном стиле. Там вы может купить вино на каждом шагу. Особенно вкусное вино - десертное, сладкое и тягучее. Здесь же вы сможете купить к вину клубнику. Эту ягоду завезли французы, и она плодоносит круглый год.
Во Вьетнаме, и в Камбодже, и в Лаосе, каждое утро по улицам струиться потрясающий запах свежевыпеченного хлеба. Это не просто хлеб, это настоящая французская булка, которая называется багет. Пекутся багеты, по тем же рецептам, которые привезли завоеватели, и они не менялись в течении двух столетий. О истории происхождения французской булки вы можете прочитать на сайте www.toursfrance.ru. Хотя все таки местные аборигены усовершенствовали багет, придумав к его наполнять разными начинками. Есть с мясом, с курицей, и паштетом. Дополняется все это листьями салата, огурцами и заливается все это острым соусом чили и рыбным соусом. Для любителей сладенького, есть багеты с маслом и медом, и с арахисовым маслом. Очень вкусная вещь! Такими багетами и кофе мы завтракали и в Далате, и в Хошимине, и в Луанпрабанге, и во Вьентьяне. Вот такая французская ЮВА!