Выбираем мангал: сталь или чугун
Каждый мужчина, который отдает предпочтение отдыху с друзьями на даче или собственном приусадебном участке задумывается о покупке мангала. Эта нехитрая жаровня, которую изобрели жители Ближнего Востока, является незаменимым спутником любого мероприятия на свежем воздухе. Какой же она должна быть, чтобы и качество мяса было на высшем уровне, и служила не один десяток лет. Главное ее преимущество – это жаростойкость. Кроме того, мангал должен хорошо держать тепло.
Купить мангал оптимальных размеров – это тот параметр, на который реже обращают внимание и совершенно заря. Габариты следует оценить правильно, поскольку в будущем это не доставит неудобств.
Стальные мангалы
Мангалы из стали достаточно дешевые и являются идеальным вариантом для тех, кто планирует нечастые походы с отдыхом. Среди стальных изделий есть два вида: нержавеющие и такие, на которые нанесена термокраска. Они очень быстро собираются и разбираются. В то же время не следует покупать мангалы, толщина которых составляет всего один миллиметр, тем более, что производители и сами указывают информацию об использовании таких мангалов только с углем. Тепло стальные мангалы держат плохо, а тонкостенные изделия могут деформироваться после нескольких путешествий на природу. Если же вы нацелены на стать, то покупайте мангал, толщина стенок которого превышает три миллиметра.
Чугунные мангалы
Можно отметить, что чугун занимает особое место в кухонной утвари. То же самое можно сказать и в отношении чугунных мангалов. Стенки таких изделий толстые и это дает возможность применять не только уголь, а любые дрова, найденные в лесу. Жар внутри мангала сохраняется долго и равномерно. Есть и минусы и чугуна. Речь идет о том, что такие мангалы редко разбираются, они обладают большим и весом и высокой стоимостью, особенно, если говорить о фабричных изделиях.
При выборе мангала нужно обратить внимание на несколько моментов. В частности, если вы собираетесь приобрести недорогое изделие, то его высота будет не более 60 сантиметров. Все мангалы, высота которых превышает 1 метр, обойдутся, как минимум в два раза дороже. Длина изделия должна быть не менее одного метра, поскольку на мангале всегда должно присутствовать свободное место для розжига огня или сдвижения мяса в сторону. Также нужно обратить на высоту самой жаровни. При этом расстояние от углей до мяса должно быть более 15 сантиметров.