Hong Kong plans to install thousands of surveillance cameras. Critics say it’s more proof the city is moving closer to C...
  13 октября 2024Подробнее...
Looking for business contact details? Let me do the hard work for you! Get all the info you need for just $30 https://te...
  9 октября 2024Подробнее...
Never thought a random game could lead to winning $1000! Curious how it happened? Read the full story here https://teleg...
  30 сентября 2024Подробнее...
Просьба перезвоеить мне нужна консультация
  29 сентября 2024Подробнее...
Погода в Таиланде

Спонсоры проекта

Таиландские угощения

Автор:
Опубликовано: 5127 дней назад (10 ноября 2010)
Блог: SPA отдых
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 10 ноября 2010
0
Голосов: 0
Колорит Таиланда проявляется в вечно улыбчивых тайцах, экзотике природы, буддийских храмах, и, конечно же, в национальных блюдах. А для нас тайская кухня очень особо интересна тем, что абсолютно отличается от нашей. И дело не только в насекомых, которых здесь любят готовить: жареную саранчу или копченых червей, а скорее, в духе тайской кухни. Это сочетание необычных вкусов, обилие специй и особый подход к приготовлению пищи.



Блюда в меню поделены на 2 группы: обычная еда и spicy. Выбирать второй вариант нужно особо осторожно, ведь еда настолько острая, что ее вкус практически не различается: рыба это, рис, фрукты или овощи. Но тайцы считают, что блюда без специй - пресные и невкусные. Поэтому, здесь так распространены чили, уксус, сахар, рыбный соус, который часто используют вместо соли и так далее. Кроме остроты и обилия пряностей тайская кухня отличается интересным сочетанием вкусов: сладкое и горькое, кислое и сладкое.



Один из главных продуктов местной кухни - рис, который бывает двух видов: рассыпчатым и клейким. Приготовленный кхао суай или рассыпчатый рис едят, накалывая его вилкой и перемещая на ложку. Из клейкого риса скатывают маленькие шарики и подносят ко рту руками. Нож в сервировке стола не используется вообще, поскольку все ингредиенты очень мелко нарезаны и берутся либо рукой, либо столовыми приборами. Рис готовят как сам по себе, приправляя, например, лимонником,  свежим кориандром и соусами, или используя для блюд: жаркого, кушанья с устричным соусом и различных супов.



Второй стратегический продукт - лапша и макароны, которые бывают трех видов: тонкие рисовые, толстые и питательные и третьи - яичные. Из лапши готовят супы и подают на гарнир, например, к маринованным кусочкам курятины, утки или свинины, фрикаделькам или тайским  пельменям. Хорошо дополняют лапшу и различные овощи и молодые побеги сои.  



Тайская кухня очень богата на морепродукты. Достаточно туристу сказать заветное «seafood», как любой таксист отвезет его туда, где жарят, варят и запекают вкуснейшие, по его мнению,  креветки, крабы, кальмары и рыбу. А готовят их, например, в множестве придорожных закусочных, где перед входом часто стоят ванны с ледяной водой, в которой плавает всевозможная морская живность. Ей и суждено стать будущим обедом или ужином. Мясо тайцы исплльзуют реже и, в основном, курятину, утку или свинину.



А вот традиционных для нас молочных продуктов тайцы не употребляют. Вместо этого, у них в ходу кокосовые молоко и сливки, которые часто используют для при варке и тушении. Например, некоторые супы варятся просто на кокосовом молоке. Кстати, у тайцев есть аналог привычного для нас творога - творог из сои.  Соусы - это отдельная тема разговора, они непременный атрибут многих блюд. Настоящими деликатесами считаются разнообразные соусы карри, приготовленные на кокосовом молоке.



Овощи - очень важный элемент тайской кухни. Часто применяются помидоры, сладкий перец, ростки сои и соевые бобы, восточно-азиатский вид шпината, лук, огурцы, китайская капуста, плоды хлебного дерева, водяные каштаны и плоды, которые напоминают одновременно и фрукт, и овощ. Например, канун или як, который используются как для десерта, так и для основного блюда - в зависимости от того, насколько он дозрел.



Таиланд - настоящий рай для фруктового гурмана. Фрукты здесь просто в изобилии и  едятся как сырыми, так и в виде всевозможных десертов. Например это:



Драконов фрукт - это вытянутый фрукт интенсивно-розового цвета с крупной чешуей, зеленой по краям. Мякоть белая, с множеством черных зернышек, вкусом напоминающая киви.



Манго - овальный плод с желтой, зеленой кожурой, часто с красноватым оттенком. Ароматную сладкую мякоть тайцы едят с приправами и сахаром, добавляют в салаты.



Гуава с виду похожа на яблоко, с твердыми косточками внутри. Зрелая гуава желтого цвета, со сладко-горьким вкусом. Тайцы любят есть недозрелый фрукт со специями, солью и сахаром.



Карамболь - золотисто-желтые ягоды весом до 200 грамм, кисло-сладкие на вкус. Используются для соков, напитков, неизменных салатов, соусов и консервов. В разрезе они напоминают звезду.



Джек-фрут - большие зеленые плоды, внутри которых желтые дольки с множеством семечек. Семечки служат приправой к многим блюдам, а мякоть едят свежей, добавляют в фруктовый салат и смешивая с мороженым или кокосовым молоком.



Мангостин напоминает внешне очень крупную сливу темно-фиолетового цвета, но имеет очень плотную, почти полусантиметровую кожуру. Под ней скрывается нежная белая мякоть в дольках. Она мягкая, сладкая, чуть терпкая и маслянистая.



Личи - овальной формы ягоды до 4, 5 см. длиной с красной плотной кожурой и мягкой нежной кисло-сладкой мякотью. Внутри белой начинки - одна коричневая косточка-семя, отчего личи называют еще «глазом дракона».  



Лунган - каждая ягодка покрыта коричневой плотной шкуркой, вместе они немного напоминает гроздья винограда. Лунган сладкий на вкус и естся как свежим, так и в виде кремов, мороженого и начинок для пирогов.



Дуриан - весьма неоднозначный, похожий на ежа фрукт. Райский на вкус, как считают большинство тайцев и с абсолютно непереносимым запахом испорченного мяса. Некоторые европейцы говорят, что мякоть дуриана напоминает вкусом плавленый сырок и ванильный с ликером пудинг одновременно.  



Ну и, разумеется, в Таиланде растут уже знакомые нам ананасы, папайя, арбузы, бананы и экзотика, которая продается на тайских местных базарах, как у нас яблоки. Кстати, искусство оформления и художественной нарезки овощей и фруктов занимает здесь очень важнее место. Тайская кухня без украшений - это не тайская кухня. Тайцы даже проводят конкурсы на самую интересные узоры и нарезку, которую они делают специальными ножами.  



На сладкое здесь можно попробовать фруктовые десерты, пудинги, мороженое и пирожки из клейкого риса, бананов, кокосов и яиц. Одним из необычных лакомств являются леденцы с кузнечиками. Способ приготовления прост: кузнечики кладутся в формочки и заливаются горячей карамелью. Кстати, жаренная медведка и тараканы продаются на улицах Таиланда, как семечки.



Пьют тайцы обычную холодную воду, чай, кофе, компоты, пиво и свежие соки со льдом и иногда сиропом.



Разумеется, есть в Таиланде места, где подается сугубо привычные для европейского желудка блюда, но невозможно ощутить вкус страны, не попробовав ее на вкус. Что, прочем, можно сделать и дома: например, заказав или приготовив острый салат с папайей и крабами, свинину под острым соусом, остро-кислый суп с креветками и грибами или острый рис с базиликом и морепродуктами... Хотя, как говорят сами тайцы, главный секрет вкусно приготовленной еды - это улыбка. Ведь если ты испытываешь удовольствие от приготовления, блюдо будет доставлять наслаждение тем, кто его ест.







Немножко о тайском массаже

Загрузка комментариев...

← Назад

Новинки фотогалереи
Сиафуд
плюмерия
Тайские фонарики
Зеленая лапша
Тайка нянчит Марка
Дружба народов)